Участников несогласованной акции дальнобойщиков задержали в Химках

В подмосковных Химках задержали участников несогласованной акции против системы платы за проезд большегрузов «Платон». Об этом сообщает Национальная служба новостей (НСН).

Всего на парковке ТЦ «Мега-Химки» были задержаны 13 человек, в том числе журналисты. Их доставили в местное ОВД. Причины не уточняются. Акция дальнобойщиков проходила в формате автомобильного пробега.

Ранее в ноябре вице-премьер Аркадий Дворкович предложил главе правительства Дмитрию Медведеву увеличить плату за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн по федеральным трассам с 1,53 до 2,6 рубля за километр в феврале и до 3,06 рубля в июне.

Российские продовольственные союзы попросили Дворковича отсрочить повышение тарифов. По их словам, пересмотр тарифов приведет к увеличению теневых перевозчиков и обернется снижением собираемости средств.

Система «Платон» начала работать 15 ноября 2015 года. С 15 апреля 2016-го регистрация в системе стала обязательной для всех большегрузных автомобилей. Плата взимается как с российского, так и с иностранного транспорта. Собранные средства поступают в Федеральный дорожный фонд. Разработчиком и оператором «Платона» является компания РТИТС, которой владеет Игорь Ротенберг, а также структуры «Ростеха» и «РТ-Инвест».

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача