Новости партнеров

Бывший зампред ЦБ рассказал об окончании влияния санкций на Россию

Сергей Алексашенко

Влияние санкций на российскую экономику закончилось. Такое мнение выразил бывший зампредседателя Банка России, старший экономист компании «Московские партнеры» Сергей Алексашенко, сообщает Rambler News Service.

По его словам, наибольшую роль ограничения сыграли в 2014-2015 годах, когда в стране разразился валютный кризис, но сейчас их эффект сошел на нет.

Алексашенко пояснил, что российские компании должны гасить внешний долг по графику, а пик платежей пришелся как раз на последний квартал 2014 — первый квартал 2015 года. Эксперт добавил, что американские политики не скрывали, что сознательно выбирали такие меры для воздействия именно в тот момент времени.

В то же время Алексашенко обратил внимание на то, что одновременно началось падение цен на нефть. «Если сравнивать доходы от нефтегазового экспорта с уровнем 2012-2013 года, то ежеквартально российская экономика недополучает 50-55 миллиардов долларов», — сказал он. При этом на погашение долга уходит 5-10 миллиардов долларов в год.

Таким образом, эффект финансовых санкций существенно меньше, чем от снижения цен на нефть. Основными же причинами спада в российской экономики экономист назвал плохой инвестиционный климат, бюрократию и отсутствие защиты прав собственности.

Санкции против России были введены США, рядом стран Европы, а также Австралией и Канадой в 2014-2015 годах. Финансовая часть санкций касалась ограничения для государственных компаний России доступа к международным рынкам капитала.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов