Итальянский суд приговорил женщину к штрафу в 30 тысяч евро за отказ снять никаб

Итальянский суд приговорил женщину к штрафу в 30,6 тысячи евро за появление в общественном месте в никабе и отказ снять его. Об этом сообщает Messaggero Veneto.

В октябре этого года, женщина, проживающая в Италии уже 16 лет, пришла на заседание молодежного совета города Сан-Вито-ал-Тальяменто, расположенного на севере-востоке страны. В работе этого органа принимал участие ее сын.

Мэр города, увидев посетительницу в никабе, предложил ей либо его снять, либо покинуть зал. Женщина отказалась. Городской глава обратился к полицейским, которые вывели ее из помещения, составили протокол о нарушении и передали дело в суд.

В первой инстанции виновницу приговорили к четырем месяцам тюрьмы и штрафу в размере 600 евро. Женщина решила опротестовать вердикт, но суд высшей инстанции увеличили размер выплаты в 50 раз и приплюсовал к нему сумму изначально назначенного штрафа, однако отменил четырехмесячное тюремное заключение и упоминание о судимости.

Как отмечается, в Италии ношение никабов законодательно не запрещено. Приговор был вынесен на основании одной из статей закона от 1975 года, который предусматривает наказание за ношение закрывающих лицо масок, платков и других предметов туалета, затрудняющих идентификацию личности.

30 сентября парламент Болгарии принял закон,запрещающий ношение в общественных местах одежды, частично или полностью прикрывающей или скрывающей лицо. Под запрет попали никаб, паранджа, а также любая другая одежда, которая прикрывает или скрывает лицо под плотной или полупрозрачной вуалью, в том числе покрывала, накидки, ажурные платки, маски и другие подобные элементы.

Тремя днями ранее аналогичное решение было принято швейцарскими законодателями. За основу был принят аналогичный закон, действующий в кантоне Тичино. Здесь решение о запрете ношения паранджи, бурок, вуалей и никабов было принято на региональном референдуме в 2013 году. В силу закон вступил 7 июля этого года.

Во Франции аналогичный закон действует с 2011 года. Его положения были оспорены несколькими мусульманками в суде. Они ссылались на то, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.

Никаб — закрытый головной убор, который оставляет только узкую щель для глаз. Паранджа — верхняя одежда, снабженная волосяной сеткой, полностью скрывающей лицо.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло