Из банка для богатых вкладчики забрали депозиты на два миллиарда рублей

С конца октября несколько частных клиентов забрали из М2М Прайвет Банка, которым владеет Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), депозиты на сумму более двух миллиардов рублей. Об этом в понедельник, 14 ноября, пишет газета «Коммерсантъ».

Столь существенный отток привел к дефициту ликвидности. Уже неделю банк не проводит платежи, а также не исполнил обязательства по репо на 329,4 миллиона рублей, отмечает издание. Всего в М2М несколько десятков клиентов, все они премиальные. По данным ЦБ на 1 октября объем средств физических лиц в банке составлял 6,14 миллиарда рублей.

По словам клиентов М2М, банк сам подтолкнул их к тому, чтобы забрать средства. Перед ноябрьскими праздниками они получили СМС с предупреждением о возможных технических сбоях при оплате картами М2М. Некоторые клиенты, испугавшись краха банка, поспешили забрать свои депозиты, но другие пока не могут их получить.

31 октября замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что ведомство разработало законопроект о деловой репутации топ-менеджеров финансовых организаций, предполагающий лишение права работать в этой профессии при доведении компании до банкротства.

19 октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times заявила, что число российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, в настоящее время не превышает 10.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану