Вымогательство денег у «Роснефти» назвали безумием

Александр Шохин

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин шокирован задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева, с которым знаком около 30 лет. Об этом он рассказал Business FM.

«Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом — было, не было или это подозрение в том, что это могло быть», — отметил Шохин.

По его словам, «надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как политическое одобрение сделки [о покупке «Роснефтью» акций «Башнефти»] и формальное юридическое, и политическое состоялось, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать два миллиона у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране».

Шохин добавил, что надо было бы тогда министра не следователям задерживать, а психиатрам. «Поэтому, мне кажется, абсолютно, с содержательной точки зрения, это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным. Другое дело, что действует, к сожалению, часто принцип: был бы человек, а статья найдется», — подчеркнул он.

15 ноября в отношении Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве со стороны министра, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», уточнили в Следственном комитете. Накануне чиновник получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50 процентов. При этом сама сделка законна и предметом расследования не является. Улюкаев задержан, ему предъявили обвинения, в ближайшее время будет избрана мера пресечения.