Задержаны мэр Переславля-Залесского и руководители «НТ-фармы»

Следователи задержали мэра города Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, а также учредителя и гендиректора компании «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила журналистам исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Только что Денис Кошурников задержан в городе Переславле-Залесском, Атауллаханов и Султанов — в Москве. С ними уже работают следователи, проводятся необходимые следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного хищения и соучастники преступления», — сказала она.

По ее словам, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании фигурантам уголовного дела меры пресечения и предъявлении обвинения.

Задержанные подозреваются в растрате миллиарда рублей, инвестированного «Роснано» в строительство завода. Именно в связи с этим делом ранее проводились обыски в государственной компании.

По версии следствия, «Роснано» с 2010 года инвестировало в эту компанию свои денежные средства, чтобы запустить производство вакцин и терапевтических биопрепаратов. Атауллаханов и Султанов обязались построить и запустить фармпредприятие к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствие установило, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства растрачены, завод до настоящего времени не построен.

С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели землю у фирмы «Протэкт», принадлежащей Кошурникову. На тот момент он являлся главой Переславского района. Участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды была недопустима, отметили в Следственном комитете. Тем не менее такое разрешение Кошурников выдал.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку