Семью Калашникова лишили права на бренд «АК-47»

Верховный суд отказал фирме «М.Т. Калашников», принадлежащей родственникам создателя АК Михаила Калашникова, в пересмотре решения Суда по интеллектуальным правам (СИП) о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «АК-47». Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщает «Интерфакс».

Охрана товарного знака в виде изображения автомата и надписи «АК-47» была досрочно прекращена ввиду его неиспользования в апреле 2016 года. Инициатором этого стал концерн «Калашников», подавший иск к фирме «М.Т. Калашников». Суд удовлетворил иск концерна.

Правовая охрана знака прекращена в отношении изделий 2-го класса Международной классификации товаров и услуг (разные виды игрушек, головоломок, мишеней). Товарный знак «АК-47» также зарегистрирован по 25-му классу МКТУ (разнообразная одежда и головные уборы).

Товарный знак «АК-47» был зарегистрирован в августе 2004 года на период до ноября 2022 года.

Концерн «Калашников» был создан в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш», находившегося в тяжелом финансовом положении. В ходе образования концерна госкорпорация «Ростех» сохранила за собой 51 процент акций, а 49 процентов были проданы двум частным инвесторам. Концерн выпускает автоматы Калашникова, а также охотничье и гражданское оружие под маркой «Байкал» и спортивное «Ижмаш».