Эксперты назвали 2016 год «дном туристического рынка»

Эксперты считают, что 2016 год стал «дном туристического рынка». Об этом сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 18 ноября.

Как рассказал изданию аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин, после спада начнется постепенное восстановление спроса, он может показать рост уже в 2017 году.

Прогнозируется, что в следующем году российский рынок организованных путешествий может прибавить 15 процентов и достичь 7,5 миллиона человек. Из них 5,1 миллиона (плюс 27,5 процента) отдохнут за границей, 2,4 миллиона (минус один процент) — в России.

Небольшое падение продаж на внутренние направления связывают с возвращением на рынок путевок в Турцию, это же станет локомотивом роста выездного туризма.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уточняет, что в 2016 году турецкое направление пользуется спросом даже в холодное время года. «Если изначально планировалось, что чартерная программа в Турцию закроется в конце октября, то сейчас есть рейсы и на декабрь», — добавила эксперт.

«В этом году направление пользуется популярностью даже на Новый год, хотя очевидно, что это не сезон», — отметила Тюрина. Кроме того, по ее словам, многие вернутся в Турцию из-за проблем с качеством отдыха в России.

Отмечается, что если прогнозы экспертов сбудутся, рынок впервые с 2014 года покажет положительную динамику.

Ранее в ноябре сообщалось, что индекс предпринимательской уверенности у участников индустрии путешествий в третьем квартале 2016 года вырос впервые более чем за два года.