Госдуму призвали учредить Дни оппозиции ради духовного подъема меньшинства

Александр Агеев

Бывший депутат от «Справедливой России» Александр Агеев предлагает учредить в Госдуме День оппозиции, в рамках которого повестку будут формировать оппозиционные фракции. О своей инициативе экс-парламентарий рассказал «Ленте.ру» в пятницу, 18 ноября.

По его мнению, так парламентское меньшинство окажется более вовлеченным в работу. «Раз фракция большинства требует дисциплины, что, в принципе, правильно, то надо дать депутатам и определенные бонусы. Надо хотя бы раз в месяц проводить в Госдуме День оппозиции, в который повестку пленарного заседания будут формировать фракции, находящиеся в меньшинстве. Чтобы они поняли, что от них что-то зависит», — заявил он «Ленте.ру».

Агеев считает, что «Единой России», имеющей конституционное большинство в нижней палате парламента, необходимо выстроить полноценный диалог с думской оппозицией. «Когда практически ни один твой законопроект не ставят на обсуждение, или он идет 78-м по счету и до него никогда не доходят руки, когда все твои законы идут на убиение, это всегда опускает руки», — поясняет Агеев.

Он подчеркнул, что с подобным сталкивалось большинство оппозиционных депутатов.

16 ноября Госдума ввела штрафы для депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. В конце октября нижняя палата парламента поддержала поправки в регламент, отменяющие возможность голосовать по доверенности вместо коллег.

По итогам выборов 18 сентября в Госдуму прошли четыре партии. При этом КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» потеряли около половины мандатов, сократив свое суммарное представительство с 212 до 104 человек. Во фракцию «Единой России» вошли 343 депутата.

Александр Агеев — депутат Госдумы четвертого и шестого созывов, бывший единоросс, в 2007 году перешел в партию «Справедливая Россия». На последних выборах возглавил региональную группу списка СР по Новосибирской области, но в Думу не прошел. Как сообщил депутат «Ленте.ру», в настоящее время он нигде не работает, поскольку «решил отдохнуть до Нового года».