Столтенберг понадеялся на продолжение лидерства США в НАТО при Трампе

Йенс Столтенберг

Новая администрация США во главе с избранным президентом США Дональдом Трампом продолжит курс на обеспечение лидерства страны в НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщает Reuters 18 ноября.

«Сильная НАТО — это хорошо для Европы и США»,— заявил Столтенберг.

При этом генсек альянса согласился с Трампом в том, что европейские партнеры по блоку должны увеличивать свои военные расходы.

Он также сообщил, что пока не контактировал с избранным президентом США, но надеется провести с ним телефонный разговор в ближайшее время.

Ранее, 13 ноября, Столтенберг предостерег США от изменений во внешней политике. «В эти неопределенные времена нам нужно сильное американское лидерство, и нам, европейцам, нужно взять свою справедливую долю бремени. Но прежде всего мы должны признать ценность партнерства между Европой и Америкой», — подчеркнул генсек в своей статье, опубликованной в газете The Guardian.

3 апреля этого года в ходе одного из предвыборных выступлений Трамп допустил распад НАТО. Он заявил, что союзники «не платят свою справедливую долю», и назвал альянс из 28 стран устаревшим. Трамп отметил, что если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — подчеркнул он.

В настоящее время США оплачивают около 70 процентов расходов, связанных с функционированием Североатлантического альянса.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу