Захарова сообщила о «захвате твитопланетянами» посольства США в Москве

Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала реакцию посольства США в Москве на блокировку социальной сети LinkedIn.

«Посмотрите, что творится с посольством США в Москве. Мне кажется, их захватили твитопланетяне. Не хватает твита "Российский народ достоин американского посольства, занимающегося развитием двусторонних отношений". Партнеры, держитесь! Вас скоро спасут! Не долго уже осталось!» — написала она.

Свой пост она сопроводила скрином пяти сообщений диппредставительства, опубликованных в Twitter. Первый из них гласит: «Блокирование Россией #Linkedin — только в ущерб российскому народу». Четыре следующих твита содержат одинаковый текст: «Российский народ достоин правительства, поддерживающего их способность осуществлять свои права, не опасаясь преследования. #Linkedin».

18 ноября пресс-секретарь посольства США в России Мари Олсон заявила, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» решением заблокировать доступ к соцсети LinkedIn, и призвала к разблокировке ресурса. По ее словам, этот случай «создает прецедент, который может быть использован для оправдания закрытия любого сайта, который содержит данные о пользователях из России».

Российские провайдеры начали блокировать LinkedIn 17 ноября, спустя неделю после того, как Мосгорсуд поддержал требование Роскомнадзора ограничить доступ к соцсети. У ведомства несколько претензий к платформе. Первая касается того, что LinkedIn не перенесла в Россию серверы, как это положено по российскому закону. Кроме того, в Роскомнадзоре настаивают на том, что соцсеть незаконно собирает и передает информацию о гражданах, не являющихся ее пользователями.

Советник президента по интернету Герман Клименко выразил мнение, что LinkedIn скоро разблокируют, поскольку соцсеть заинтересована в устранении недостатков.