Активист Евромайдана назвал Януковича честнее и легитимнее Порошенко

Юрий Касьянов

Украинский волонтер, активист Евромайдана Юрий Касьянов заявил, что режим бывшего президента страны Виктора Януковича был честнее и легитимнее нынешних киевских властей. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Федорыч [Виктор Федорович Янукович] вряд ли украл так много, сколько "подняли" новые-старые "друзья народа" под прикрытием войны. Янукович не эксплуатировал патриотизм и не делал себе рекламу на крови. И наконец, Витя не обещал золотые горы, следил за базаром и отвечал за слова», — сказал Касьянов.

Он добавил, что бывший глава государства допустил только одну ошибку, когда отложил подписание договора об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

В середине сентября Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что жители Львова разочаровались в политиках, пришедших к власти на Украине в результате Майдана. Она подчеркнула, что гораздо лучше на западе Украины стали отзываться о Януковиче. Политик добавила, что украинцы считают нынешнюю политику киевских властей системным и осознанным геноцидом. «Если так думают в Галичине, то можете себе представить, какие мысли у жителей других регионов», — сказала она.

Виктор Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах. В отношении бывшего главы государства на Украине возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано