Саркози признал поражение на праймериз правоцентристов во Франции

Николя Саркози

Бывший президент Франции Николя Саркози признал свое поражение на праймериз правоцентристов и заявил, что во втором туре намерен голосовать за соперника, бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Как сообщает в воскресенье, 20 ноября, Reuters, об этом он сказал, обращаясь к сторонникам в своем предвыборном штабе в Париже.

«Я не сумел убедить большинство избирателей. Я уважаю и понимаю их волю выбрать для будущего иных политических деятелей, помимо меня. Хочу поздравить Франсуа Фийона и Алена Жюппе, которые вышли во второй тур - это выдающиеся деятели, которые делают честь французским правым», — приводит его слова ТАСС.

По словам Саркози, он очень уважает Жюппе, однако политическая позиция Фийона ему более близка. «Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы, поэтому я во втором туре праймериз проголосую за него», — подчеркнул он.

По данным РИА Новости, Саркози заявил, что в дальнейшей намерен вести жизнь, более далекую от политики: «Для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти, и меньше политических. Удачи Франции, удачи вам, соотечественники!».

После обработки данных с 8,709 из 10,229 избирательных участков лидирует Франсуа Фийон (44,1 процента), на втором месте также бывший премьер-министр и действующий мэр Бордо Ален Жюппе, (28,2 процента), Николя Саркози – третий (21 процент), остальные четверо участников набирают в общей сложности менее 10 процентов голосов.

Пока информация поступает с участков в небольших и средних по численности жителей населенных пунктах. Сведения из крупных городов, которые могут повлиять на итоги, будут получены в последнюю очередь.

Франсуа Фийон возглавлял правительство Франции при президенте Николя Саркози с 2007 по 2012 годы.

20 ноября во Франции прошел первых тур общенациональных праймериз правоцентристов. Впервые принять участие в голосовании смогли все граждане страны, вне зависимости от партийных пристрастий, а также несовершеннолетние французы, которые достигнут дающих право голоса 18-ти лет к проведению выборов президента весной 2017 года.

На первом этапе участвуют семь кандидатов: шесть от ведущей оппозиционной партии «Республиканцы» и один от Христианско-демократической партии. Второй тур у оппозиции намечен на 27 ноября.

Выборы главы Франции состоятся в апреле-мае 2017 года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры