Путин рассказал о судьбе полученных от продажи активов ЮКОСа денег

Средства, вырученные от реализации активов ЮКОСа, пошли на переселение россиян из аварийного жилья, строительство мостов и создание «Роснано». Об этом президент России Владимир Путин заявил во вторник, 22 ноября, передает ТАСС.

По его словам, после того как компания ЮКОС была продана, в фонд расселения аварийного жилья было передано около 200 миллиардов. Оставшиеся средства пошли на достройку мостов через крупные реки, которые начали возводить еще при СССР, но забросили. «Вот туда были направлены деньги. И еще частично на создание компании "Роснано"», — заявил Путин.

30 сентября стало известно, что суд в США по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа приостановил рассмотрение их иска к России. Летом 2016 года бывшие акционеры ЮКОСа отозвали иски об аресте российского имущества в Индии и Германии. В апреле Окружной суд Гааги отменил решение арбитража о выплате Россией 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.