Мать осужденного пожизненно бывшего сотрудника ЮКОСа попросила помиловать сына

Алексей Пичугин в 2007 году

Мать бывшего сотрудника службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному сроку за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании ее сына. Открытое письмо Аллы Пичугиной опубликовано на сайте «Новой газеты».

В своем обращении Пичугина заявила, что ее сын стал жертвой обстоятельств и «не собирается с кем-то воевать и судиться, а уж тем более заниматься политикой», а также «лжесвидетельствовать против людей». При этом она выразила мнение, что Алексей Пичугин невиновен в тех преступлениях, за которые был осужден.

Алла Пичугина назвала судьбу сына «историей настоящей человеческой трагедии» и отметила, что все, чего он хочет, — вернуться к семье. «Он хочет жить и работать здесь, в нашей стране», — добавила она.

«Мне 77 лет. Моему сыну — 54. Он не совсем здоров. У меня все меньше сил. И все эти 13 с лишним лет я не могу даже положить руку на плечо своего сына, не то что обнять. То же самое не могут сделать его дети. Потому что свидания нам не дают, только разговор через стекло два раза в год. Его двое внуков видели его только на старых фотографиях, сделанных до ареста... Его освобождение не способно кого бы то ни было ущемить. Ему уже давно пора возвратиться домой, воссоединиться с семьей. Пожалуйста, помилуйте моего сына!» — говорится в письме.

В июне адвокаты Пичугина Ксения Костромина и Пирс Гарднер сообщили, что в конце ноября 2015 года их подопечный обращался с прошением о помиловании, но ходатайство было отклонено. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда отметил, что бывший сотрудник ЮКОСа не значится в списках лиц, рекомендованных к помилованию.

Пичугин был осужден пожизненно за организацию убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корневой в 1998 году, а также тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги в 2002 году. Кроме того, ему инкриминируются покушения на бывшего советника по общественным связям Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.