Новости партнеров

Кремль отказался комментировать просьбу о помиловании Пичугина из ЮКОСа

Алексей Пичугин

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о том, что мать осужденного пожизненно бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина попросила Владимира Путина помиловать ее сына. Об этом в среду, 19 октября, сообщает ТАСС.

«Нам известно, что ее обращение было опубликовано в одной из газет. Пока не могу сказать [как к этому относятся в Кремле]», — отметил он.

Открытое письмо Аллы Пичугиной к Путину появилось на сайте «Новой газеты» в ночь на 19 октября. Женщина утверждает, что ее сын стал жертвой обстоятельств и «не собирается с кем-то воевать и судиться, а уж тем более заниматься политикой» или «лжесвидетельствовать против людей». Она также выразила уверенность в том, что Пичугин не виновен в преступлениях, за которые осужден.

В июне этого года адвокаты бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа сообщали, что их подзащитный в конце ноября 2015-го обращался с прошением о помиловании, однако его ходатайство отклонили. Песков тогда отмечал, что Пичугина нет в списке лиц, рекомендованных к помилованию.

Пичугин получил пожизненный срок за организацию убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корневой в 1998 году, а также тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги в 2002 году. Кроме того, ему инкриминировались покушения на экс-советника по общественным связям бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.