Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Известия» сообщили о смягчении Минфином закона о валютном контроле

Минфин России смягчил законопроект о валютном контроле, позволив постоянно проживающим за рубежом россиянам и тем, кто находится в других странах полгода, не отчитываться о своих заграничных счетах и активах. Об этом в среду, 23 ноября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в финансовом ведомстве.

«В целом верно, что за гражданами России статус валютного резидента закрепляется на постоянной основе, однако гражданин освобождается от счетов перед налоговыми службами в случае, если по объективным и подтвержденным причинам проживает вне России с периода возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году», — сказал представитель Минфина.

Нововведение связано с защитой платежного баланса, предотвращающей необоснованный вывод капитала, отмечает издание. Также в ведомстве сообщили об изменении, связанном с переходным периодом. Если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не будет въезжать на территорию страны, он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. «И только если в 2018 году он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать», — отмечается в материалах газеты.

Новое послабление содержится в поправках к законопроекту «О валютном регулировании и валютном контроле», которые на днях подготовил Минфин, отмечает издание.

В сентябре Минфин предложил лишить проживающих за границей россиян возможности отказаться от статуса валютного резидента.

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости проведения полной амнистии капиталов, возвращающихся в Россию.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?