Новости партнеров

Группу могилевских скинхедов задержали за антисемитскую выходку в шабат

В Белоруссии поймали скинхедов, которые облили черной краской камень-памятник «В память о евреях Могилева — жертвах нацизма». Об этом говорится в опубликованном в среду, 23 ноября, сообщении на сайте МВД республики.

Задержан 19-летний зачинщик и трое его несовершеннолетних подельников, все они учащиеся местных колледжей. Один из них в этом году дважды привлекался к административной ответственности по ст. 17.10 КоАП о пропаганде, публичном демонстрировании, изготовлении и распространении нацистской символики или атрибутики.

«Подозреваемые придерживаются ультраправых идей нацизма и являются участниками неформального движения могилевских скинхедов», — отметили в министерстве.

Там выяснили, что место и объект выбирались заранее. Примерно месяц участники группы изучали местные достопримечательности и памятные для евреев места. Кроме того, проведение «акции» было приурочено к шабату (субботе, седьмому и священному дню недели) 19 ноября.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 339 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц»).

В июне 2012 года на мемориал «В память о евреях Могилева — жертвах нацизма» вылили коричневую краску. По версии милиции, пишет БелаПАН, это было сделано неумышленно — гражданин, который нес стеклянную банку с краской, случайно разбил ее о камень, однако в иудейской общине в это не поверили.

Мемориал открыли в 2008 году: на гранитном валуне скульптор Андрей Воробьев изобразил оттиски детских и взрослых ладоней. Во время Второй мировой на этом месте находилось могилевское еврейское гетто. По некоторым оценкам, за четыре года войны нацисты замучили и убили там 12 тысяч евреев.