Новости партнеров

Володин поставил под сомнение наличие свободы слова в Европе

Вячеслав Володин

Резолюция европарламентариев о противодействии пропаганде российских СМИ заставляет усомниться в приверженности властей ЕС принципам свободы слова. Такую точку зрения высказал в четверг, 24 ноября, спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

«Данное решение наших коллег в Европарламенте может привести к плохим последствиям и стать опасным прецедентом. Европарламентарии объявили гонения на СМИ и поставили под сомнение свободу слова», — заявил Володин.

Накануне президент России Владимир Путин расценил резолюцию ЕП о противодействии российской пропаганде как деградацию представлений о демократии. «Это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», — сказал глава государства.

23 ноября этого года ЕП принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу внешней пропаганде, исходящей в том числе от России. В документе утверждается, что враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов направлена на искажение правды, внесение раскола в отношения между Евросоюзом и его североамериканскими партнерами, затруднение процесса принятия решений, дискредитацию институтов власти, призвана вызвать страх и неуверенность среди граждан объединения.

В качестве основных информационных угроз Европейскому союзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции указаны информационное агентство Sputnik, телеканал RT, а также «социальные медиа и интернет-тролли».