Главного инженера «Россетей» уволили из-за ледяного дождя

Главный инженер компании «Россети» уволен из-за массовых отключений электричества, вызванных ледяными дождями. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщил РИА Новости директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак.

Он не уточнил имени снятого с должности сотрудника. При этом Грабчак отметил, что из-за аварий на электросетях были уволены работники во многих компаниях, включая руководство. «Произошли увольнения в МРСК Сибири, много выговоров по ФСК из-за недостаточного объема проведенных мероприятий», — сказал директор департамента.

По словам чиновника, кадровые решения в компаниях были приняты на основании проведенного Минэнерго мониторинга их деятельности.

Согласно сообщениям на сайте «Россетей» за 12 и 3 ноября, главным инженером на тот момент являлся Дмитрий Гвоздев. 28 октября компания проинформировала, что от этой должности освобожден Александр Фаустов, а Гвоздев назначен исполняющим обязанности главного инженера.

Как отмечает РИА Новости, 19 ноября в Московской и Калужской областях происходили массовые отключения электроэнергии, вызванные таянием гололеда после ледяного дождя. Такие осадки выпали в Центральном и Приволжском федеральном округах 10 ноября. В тот же день на эти территории обрушились снегопады.

В Подмосковье из-за обрывов линий электропередачи были обесточены около 900 населенных пунктов. Особенно острая ситуация сложилась в Дмитровском районе, напоминает телеканал «Москва 24».

Всего в столичном регионе, Калужской, Владимирской, Тверской, Нижегородской и Кировской областях 10-11 ноября без света оставались более 1,1 тысячи населенных пунктов, где проживают около 80 тысяч человек.

Кроме того, как сообщали dni.ru, 11 ноября ледяной дождь стал причиной сбоев в работе транспорта в Москве. Было нарушено движение пригородных поездов, на автомобильных дорогах возникли пробки до девяти баллов.