В Турции пойман главный австралийский боевик ИГ

Нил Пракаш

В Турции арестован главный австралийский боевик террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Нил Пракаш. Об этом сообщает ABC Online со ссылкой на источники в спецслужбах.

Задержание Пракаша, известного также под именем Абу Халед Комбоди, произошло несколько недель назад, однако известно об этом стало только сейчас.

Австралийские власти считают его причастным к подготовке несостоявшихся терактов на территории страны во время торжественной церемонии в честь Дня ветеранов в Мельбурне (день АНЗАК) в 2015 и 2016 годах.

Кроме того, Пракаш считается основным вербовщиком ИГ на территории Австралии, в связи с чем генеральный прокурор Джордж Брандис назвал его «главным австралийским террористом на Ближнем Востоке».

Ранее спецслужбы сообщали, что Пракаш был убит в Сирии, однако позже выяснилось, что он лишь получил ранение.

На выдаче террориста настаивают несколько стран, в том числе Израиль. В настоящее время турецкие власти рассматривают запросы на его экстрадицию.

День ветеранов (День АНЗАК) является праздником в Австралии и Новой Зеландии. Изначально был посвящен памяти австралийцев и новозеландцев, участвовавших в крупном сражении с участием войск из обеих стран во время Первой мировой войны в Галлиполи в Турции. После окончания Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии вспоминают своих граждан, погибших во всех войнах и военных конфликтах с участием этих стран.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли