В Киеве придумали новые сроки возвращения Донбасса Украине

Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий украинского правительства Георгий Тука заявил, что Донбасс вернется под контроль киевских властей в ближайшие два года. Об этом в понедельник, 28 ноября, он сказал в интервью изданию «Апостроф».

«Я оптимистичен. У меня есть чувство, что это произойдет в 2017-м, максимум, в 2018 году», — заявил Тука.

Он добавил, что для возвращения региона Киеву не придется применять силу, достаточно лишь выполнять минские соглашения. Чиновник, однако, не исключил, что ополченцы будут пытаться вести тактические наступательные действия. «Я думаю, что мы подготовлены к такому развитию событий», — сказал Тука.

25 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил уверенность, что Киев вернет контроль над юго-востоком страны при помощи Нацгвардии. «Я убежден, что в ближайшие два года мы будем проводить деоккупацию Донбасса. Все то, что мы делаем сейчас, направлено на готовность к этому процессу», — заявил он на заседании военного совета формирования. По его словам, «военизированная компонента должна быть готова лучше, чем правоохранительная».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Стороны неоднократно объявляли о перемирии, однако полностью остановить боевые действия до сих пор не удалось. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.