Киев обвинил ополченцев в срыве разведения сторон в Донбассе

Борис Кременецкий

Украинские власти обвинили ополченцев в срыве разведения сторон в Донбассе. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на представителя Киева в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) Бориса Кременецкого.

Он отметил, что согласно договоренностям 26 ноября должен был начаться процесс разведения сил в Станице Луганской.

«Однако уже вечером 24 ноября позиции ВСУ [Вооруженных сил Украины] в этом районе снова были обстреляны. Вечером 27 ноября наблюдатели СЦКК зафиксировали очередные обстрелы (...). По позициям подразделений ВСУ было применено стрелковое оружие и гранатометы», — сказал Кременцкий.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) в свою очередь сообщают об огне со стороны украинских сил, передает Донецкое агентство новостей. В частности, источник в силовых структурах ДНР утверждает, что в ночь на 28 ноября части ВСУ выпустили 260 артиллерийских снарядов и мин по ряду населенных пунктов.

В октябре при обстреле Макеевки погибли два человека, семь человек получили ранения. Артиллерийский налет был произведен с контролируемой украинской армией территории, предположительно, из орудий калибров 122 и 152 миллиметра, а также 120-миллиметровых минометов. Орудия таких калибров должны быть отведены от линии разграничения сторон.

В сентябре Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе. Группа состоит из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ. В ее работе также принимают участие делегаты от ДНР и самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако Киев под любыми предлогами отказывался выполнять политическую часть договоренностей.