В Уганде после тяжелых боев арестовали короля-сепаратиста из США

В Уганде в результате военной операции арестован король-сепаратист Чарльз Уэсли Мумбере. Об этом сообщает Reuters.

Во время боев погибли 62 человека, 46 из них — королевские гвардейцы, остальные — сотрудники сил правопорядка и военнослужащие. 139 гвардейцев задержаны вместе со своим сюзереном. Столкновения начались после того, как полиция попыталась разоружить охрану королевского дворца, чтобы предъявить королю Мумбере обвинение в подстрекательстве к мятежу и убийствам. У гвардейцев изъяты ружье, пистолет, четыре рации, десятки мачете и копий.

Правительство подозревает, что Мумбере поддерживает засевших в горах сепаратистов и ведет тайную пропаганду в пользу отделения от Уганды и создания собственного независимого государства — республики Йира. Противники угандийского режима утверждают, что король Чарльз пострадал из-за того, что поддержал оппозицию на прошлых выборах.

Чарльз Уэсли Мумбере — сын Исаи Мукирании Кибанзанги, бывшего школьного учителя, которого в 1963 году народ баконзо, проживающий в Лунных горах, провозгласил своим королем. Спустя три года после смерти отца 13-летний принц Чарльз приказал своим воинам сложить оружие и прекратил борьбу за создание королевства Лунных гор. В 1984 году правительство Уганды направило его на учебу в США. Во время его пребывания в Штатах в Уганде сменилась власть, Чарльз лишился стипендии и принял решение остаться в США.

В течение 25 лет он жил и работал в Соединенных Штатах, в основном помощником медсестры, ухаживая за больными и пожилыми людьми. По словам бывшего принца, жизнь в США была очень сложной: чтобы добыть средства к существованию, ему нередко приходилось трудиться на двух работах одновременно. Он получил вид на жительство в США. В 2009 году, узнав о том, что правительство Уганды намерено восстановить этнические королевства, 56-летний Мумбере вернулся на родину и был коронован. При этом монарх обязался сосредоточиться на социальных и культурных вопросах и не заниматься политикой.

Однако вскоре после возвращения короля в Лунных горах начались нападения на полицейские участки. По данным правоохранительных органов, в высокогорных районах королевства Мумбере на границе с Конго целые области оказались под контролем боевиков, отлично вооруженных и собирающих налоги с деревенских жителей. Мятежники даже выпускают собственные деньги.

Какое наказание грозит арестованному королю Чарльзу, не сообщается.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился