Сеть магазинов просроченных продуктов заработала в Копенгагене

Сеть магазинов просроченных продуктов Wefood

В столице Дании в ноябре открылся второй магазин, продающий продукты с истекшими сроками годности, из-за высокого спроса на них, пишет издание The Local.

Первый подобный супермаркет заработал в начале года в городском округе Амагер с рамках проекта Wefood, второй распахнул двери в районе Норребро.

Издание отмечает, что торгующий «уцененкой» супермаркет приглянулся домохозяйкам, хипстерам и пенсионерам.

«Разве это не замечательно? Конфеты могут лежать сто лет, и ничего им не будет, потому что в них сахар», — цитирует издание пенсионерку, купившую коробку конфет в подарок внукам на Рождество.

Все продукты предоставляются производителями, поставщиками и другими супермаркетами бесплатно. Продажа просроченной продукции в Дании не запрещена, если она не представляет прямой угрозы здоровью.

В настоящее время идея не выбрасывать продукты с истекшими сроками годности становится все более популярной в Европе. Так, в феврале французские власти запретили супермаркетам выбрасывать еду. Ретейлеров обязали передавать продукты с истекающим сроком годности благотворительным организациям, а тех — нуждающимся. Один из французских парламентариев, одобривший данный закон, отметил, что новые правила позволят накормить 10 миллионов малоимущих.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2015 году в мире насчитывалось около 790 миллионов человек, страдающих от голода. В отчете фиксируется тенденция к сокращению числа голодающих, несмотря на стихийные бедствия, вооруженные конфликты и общую политическую нестабильность.