СМИ сообщили о смерти 32 человек от голода в сирийской Мадае

За последний месяц в осажденном городе Мадая, который находится под контролем сирийской оппозиции, 32 человека умерли от голода. Об этом в пятницу, 15 января, заявила официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Беттина Люшер (Bettina Luescher), сообщает Reuters.

Представители Организации Объединенных Наций сообщают, что свыше 450 тысяч человек проживают в 15 населенных пунктах и районах, осаждаемых как сирийской армией, так и боевиками, включая экстремистов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Из-за этого доставку гуманитарной помощи в подобные районы осуществить очень сложно.

15 января российская армия приняла решение развернуть гуманитарную операцию в Сирии. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, на данный момент доставкой в Сирию гуманитарной помощи занимается ряд неправительственных международных организаций, однако «в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований».

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны.

Россия начала операцию воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике 30 сентября 2015 года, когда с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября 2014 года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить