Правительство Зимбабве провело эмиссию собственных банкнот, вызванную нехваткой долларов США, которые служат в стране официальным средством расчета. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает агентство Reuters.
Номинал так называемых гарантийных обязательств (bond notes) зимбабвийского Резервного банка приравнен к доллару США. Общий объем эмиссии составил 10 миллионов долларов.
Американский доллар стал использоваться в стране с 2009 года, после вывода из оборота национальной валюты из-за гиперинфляции. С тех пор, помимо доллара, в стране обращался ряд других иностранных валют, включая южноафриканский ранд и китайский юань.
В июле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в специальном ролике рассказала о гиперинфляции — «спутнице кризисов и войн». В качестве примера в ролике приводится, в том числе, и ситуация в Зимбабве в 2008 году.
Зимбабве в последние годы переживает острый финансовый кризис. В результате неудачной земельной реформы африканская страна превратилась из экспортера продовольствия в импортера. Одним из последствий преобразований стал быстрый разгон инфляции. По итогам 2007 года рост цен превысил 100 тысяч процентов.
Это вынудило правительство включить печатный станок и выпускать банкноты крупных номиналов. Летом 2008 года была напечатана купюра в 100 миллиардов зимбабвийских долларов. В конечном счете власти отказались от национальной валюты и перешли на доллар США. За один американский доллар 15 июня 2015 года давали 250 триллионов зимбабвийских.