Карлсен извинился за ничью с Карякиным

Магнус Карлсен

Норвежец Магнус Карлсен извинился за ничью с россиянином Сергеем Карякиным в заключительной 12-й партии проходящего в Нью-Йорке финала чемпионата мира по шахматам. Слова норвежца приводит «Р-Спорт».

«Я хочу извиниться перед болельщиками, которые хотели более долгой партии. Но это не тот день. Я не чувствовал, что сегодня тот день, когда есть все шансы победить. Тай-брейк — это хороший вариант для меня. Я чувствую, что у меня есть хороший шанс», — сказал Карлсен.

12-я партия продолжалась всего 35 минут. Шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу. Итоговый счет — 6:6. Обладатель шахматной короны определится на тай-брейке, который пройдет 30 ноября.

В десятой партии Карякин проиграл Карлсену, в результате чего счет в матче сравнялся. Сам российский гроссмейстер, комментируя итог встречи, признал, что допустил грубую ошибку.

В восьмой партии Карякин впервые с начала турнира обыграл Карлсена, который признал свое поражение на 53-м ходу. После той встречи норвежец ушел с обязательной пресс-конференции, за что был оштрафован на 10 процентов от гонорара. В пятницу, 25 ноября, штраф сократили до пяти процентов (как минимум 20 тысяч евро).

55-й матч за звание чемпиона мира по шахматам проходит в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Победитель должен набрать 6,5 очков. Размер призового фонда составляет 1 миллион евро, победитель получит 60 процентов от этой суммы, проигравший — 40 процентов.

Спорт00:08Сегодня

Злой Мир

Он ломает соперникам кости. Федору Емельяненко придется попотеть