Новости партнеров

Матвиенко призвала РАН ужесточить отбор академиков

Валентина Матвиенко

Российская академия наук (РАН) должна изменить систему присвоения званий академика и членкоров, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она высказала во вторник, 29 ноября, сообщает ТАСС.

«Академии наук надо пересмотреть порядок присвоения этих званий, внести некоторые ограничения, чтобы членами академии становились действительно выдающиеся, крупные ученые и не просто по списку статей и монографий», — сказала парламентарий.

Она назвала неэтичным совмещение высокопоставленными чиновниками госслужбы и научной деятельности. Они хотят «не быть, а слыть академиками», подчеркнула Матвиенко.

28 ноября президент Владимир Путин освободил от занимаемых должностей четырех высокопоставленных чиновников из управделами главы государства, ФСБ, Минобороны и МВД за их избрание в РАН. Позднее глава российского правительства Дмитрий Медведев уволил по этой же причине замминистра образования и науки Алексея Лопатина.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выразил надежду, что уволенные чиновники теперь совершат научный прорыв. Вместе с тем глава РАН Владимир Фортов отказался их трудоустраивать.

На прошлой неделе глава государства возмутился тем, что в число академиков и членов-корреспондентов включили чиновников, вопреки его указанию не совмещать госслужбу и научную деятельность.