Суд отказался отменять итоги выборов в Госдуму по иску «Яблока»

Верховный суд России отказался признать незаконным постановление ЦИК о результатах выборов в Госдуму по иску партии «Яблоко». Об этом сообщает ТАСС во вторник, 29 ноября.

Партия требовала отменить итоги голосования из-за нарушений, якобы допущенных при его проведении. Представители ЦИК заявили, что истец не предоставил соответствующих доказательств.

«"Яблоко" фиксировала недопуск на избирательные участки кандидатов и членов избирательных комиссий, в том числе с применением силы, а также нарушения порядка сортировки и подсчета голосов, вбросы бюллетеней», — заявил в суде представитель партии Алексей Сюзюмов. «Яблоко» предъявила список из 26 случаев нарушения законодательства.

Четыре из них признаны нарушениями и исправлены, еще по трем проверку проводят правоохранительные органы, сообщил, в свою очередь, представитель комиссии Дмитрий Воронин. Он подчеркнул, что доводы истца не подкреплены юридически. Позицию ЦИК в суде поддержала прокуратура.

Как отмечает агентство, партия намерена обжаловать решение Верховного суда.

Выборы депутатов Госдумы прошли в единый день голосования, 18 сентября. В нижнюю палату парламента прошли шесть партий, а также один кандидат-самовыдвиженец. «Единая Россия» получила 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39. «Справедливая Россия» заняла 23 депутатских кресла. Кроме того, в Думу прошли два одномандатника от «Родины» и «Гражданской платформы».