Россия

Идею Киева пострелять возле Крыма объяснили «горящими углями» в брюках Порошенко

Руслан Бальбек

Руслан Бальбек. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Киев пытается спровоцировать Россию на ответный ракетный удар по украинской территории, считает зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. Об этом в среду, 30 ноября, он заявил в беседе с «Лентой.Ру», комментируя планы Украины провести ракетные учения в районе Крыма.

«Команда [президента Украины Петра] Порошенко мечется, как будто в брюки насыпали горящих углей. В киевских элитах сейчас самый популярный девиз "спасайся, как можешь"», — сказал Бальбек.

По его словам, Киев хочет выставить Россию агрессором, чтобы заручиться поддержкой новой администрации США. Для этого, полагает парламентарий, украинская ракета должна попасть в какой-нибудь из крымских объектов, а Москва — дать ответный залп по территории Украины.

«Тогда-то можно на весь мир, захлебываясь и брызгая слюной, кричать о том, что напали, о том, что нужна помощь, глядишь — и получится достучаться до сердца новой американской администрации», — рассказал Бальбек.

Политик не исключил, что Киев еще не раз объявит о проведении учебных ракетных стрельб над открытым морем в воздушном пространстве России в районе Крыма.

30 ноября официальный представитель Кремля предостерег Киев от создания опасных условий для перелетов над территорией России. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что угрозы для безопасности перелетов нет, а планы Киева провести рядом с республикой стрельбы он назвал «дурью».

29 ноября Росавиация заявила, что Украина издала авиационные уведомления, которыми «устанавливает новые опасные зоны для выполнения полетов» в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.