Новости партнеров

Политолог предрек новые перестановки во власти после смены главы МЭР

Максим Орешкин

За назначением Максима Орешкина министром экономического развития последуют новые кадровые решения во властных структурах, уверен вице-президент российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. Об этом политолог рассказал «Ленте.ру» в среду, 30 ноября.

«Вероятность того, что завтра будет большой пакет отставок и назначений, достаточно велика», — сказал эксперт. Он уточнил, что перестановки, скорее всего, произойдут после послания президента Федеральному собранию, запланированного на 1 декабря.

По словам Минченко, еще около года назад он прогнозировал, «что постепенно старую гвардию будут заменять молодые технократы». «Эта тенденция имеет свое продолжение», — отметил политолог, комментируя назначение нового главы Минэкономразвития.

Эксперт отмечает, что выбранный на пост министра Орешкин — «это фигура типа [Антона] Вайно», недавно возглавившего администрацию президента, или Дмитрия Овсянникова, который сменил пост замминистра промышленности на кресло временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя.

Ранее в среду президент России Владимир Путин предложил заместителю министра финансов Максиму Орешкину занять должность главы Минэкономразвития. 34-летний Орешкин после официального назначения стал самым молодым министром в российском правительстве. Следующий за ним по возрасту — глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который старше Орешкина примерно на месяц.

Бывший глава МЭР Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В тот же день Улюкаева отправили под домашний арест на два месяца, а президент уволил его с должности главы Минэкономразвития.