Улюкаева оставили под домашним арестом

Мосгорсуд признал законным домашний арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает «Интерфакс».

Судья Лариса Полякова решила оставить без изменения постановление Басманного районного суда об избрании меры пресечения.

Таким образом апелляционная жалоба адвокатов Улюкаева не была удовлетворена, и решение о домашнем аресте экс-главы МЭР вступило в законную силу. Защита бывшего министра просила разрешить ему ежедневные часовые прогулки (днем и вечером), регулярные медосмотры, а также предоставить возможность общаться со СМИ.

Улюкаеву нельзя покидать квартиру без разрешения, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов, следователей и сотрудников ФСИН, пользоваться средствами связи (однако скорую вызвать можно).

На заседании адвокаты обвиняемого просили отменить решение о его домашнем аресте из-за процессуальных нарушений. По словам юриста Тимофея Гриднева, еще будучи членом правительства, его подзащитный якобы в течение шести часов удерживался оперативниками ФСБ, блокировавшими его машину при выезде с территории «Роснефти». В это время уголовное дело еще не было возбуждено. В свою очередь следователь Роман Нестеров заявил, что нарушений в отношении Улюкаева допущено не было, а оперативники проводили «необходимые и предусмотренные мероприятия». Нестеров добавил, что во время прогулок Улюкаев может попытаться вступить в контакт с кем-либо из тех, кого еще не допросили.

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет России объявил о задержании министра экономического развития с поличным при получении взятки в два миллиона долларов от представителя «Роснефти» (деньги он, по версии СК, потребовал за выдачу положительного заключения по сделке на приобретение компанией госпакета акций «Башнефти»). В тот же день Улюкаева отправили под домашний арест до 15 января 2017 года, а президент Владимир Путин освободил его от должности «в связи с утратой доверия».