Шохин предложил ввести в оборот термин «Ловушка Улюкаева»

Александр Шохин

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагает ввести в оборот термин «Ловушка Улюкаева» для ситуаций, при которых белые пятна в российском законодательстве порождают коррупционные риски. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

«Дело в том, что в законодательстве иногда четко не прописаны какие-то нормы. В частности — что такое госкомпания? Вот "Роснефть" — госкомпания, или, учитывая, что ей владеет не напрямую государство, а государство владеет через "Роснефтегаз", она уже не полностью государственная?» — приводит агентство его слова.

Шохин заявил, что дискуссия об этом шла девять месяцев. «Из-за этого и возникла, может быть, коррупционногеность этого решения. Потому что до сентября многие министры и вице-премьеры считали, что "Роснефть" — это госкомпания, и ей нельзя участвовать в приватизации. В сентябре они изменили точку зрения. И вроде бы за положительное решения вопроса Минэкономразвития Алексей Улюкаев, как говорится, требовал компенсацию», — пояснил глава РСПП.

«Мне кажется, что эта недосказанность в законе, многие бланкетные нормы, которые дают право на интерпретацию, они создают коррупционную среду», — заявил Шохин.

Ранее 25 ноября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подозреваемого во взяточничестве, нельзя относить к разряду коррупционных эпизодов до решения суда.

В ночь на 15 ноября Улюкаев был задержан. По версии следствия, чиновник незаконно потребовал от представителя компании «Роснефть» взятку за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».

В этот же день Улюкаев был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом с должности главы Минэкономразвития.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут