Новости партнеров

Больше половины россиян сочли арест Улюкаева показательной акцией

Алексей Улюкаев (слева)

Большинство россиян считают арест теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева показательной акцией, сведением счетов или результатом конфликта конкурирующих кланов. Такой вариант ответа выбрали 54 процента респондентов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в пятницу, 25 ноября.

30 процентов участников исследования согласились с тем, что арест Улюкаева является показателем реальной борьбы властей с коррупцией. 16 процентов затруднились ответить.

О том, что министр стал фигурантом уголовного дела, в курсе 78 процентов опрошенных: 30 процентов «знают об этом хорошо», еще 48 «что-то слышали», но без подробностей. Остальные (21 процент) признались, что до этого момента им не было известно о произошедшем. Один процент россиян не смог ответить на вопрос.

Респондентов также спросили: «Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли вам результаты этой борьбы — скажем, за последний год, или нет». 13 процентов сказали, что видят внушительные усилия властей в этом направлении, 33 отметили, что результаты есть, но они не слишком значительны. Оставшиеся решили, что либо реальных итогов нет и все осталось как было, либо ситуация даже ухудшилась; семь процентов затруднились дать ответ.

Опрос ВЦИОМ проведен 19-20 ноября 2016 года в 130 населенных пунктах России. Объем выборки 1600 человек. Погрешность не превышает 3,5 процента.

15 ноября Следственный комитет России объявил о задержании главы Минэкономразвития с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. В тот же день Улюкаева отправили под домашний арест, а президент Владимир Путин освободил его от должности «в связи с утратой доверия».