Новости партнеров

В Кремле отказались считать Улюкаева коррупционером до решения суда

Дмитрий Песков

Уголовное дело в отношении бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, подозреваемого во взяточничестве, нельзя относить к разряду коррупционных эпизодов до решения суда. Об этом заявил в пятницу, 25 ноября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Хочу повторить, до решения суда ни одного человека, и в данном случае, особенно бывшего министра Улюкаева, нельзя назвать коррупционером. Это может сделать только суд», — сказал Песков, комментируя результаты социологического опроса ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к делу Улюкаева.

«Ответить на этот вопрос, наверное, могут и должны социологи. У них есть методика объяснения тех или иных результатов», — подчеркнул представитель Кремля.

По данным ВЦИОМ, в ходе исследования, проведенного с 19-20 ноября в 130 населенных пунктах России, большинство респондентов признались, что считают дело бывшего министра показательной акцией, сведением счетов или результатом конфликта конкурирующих кланов.

При этом, 30 процентов участников опроса согласились с тем, что арест Улюкаева является показателем реальной борьбы властей с коррупцией.

О задержании главы Минэкономразвития с поличным при получении взятки в два миллиона долларов стало известно в ночь на 15 ноября. В тот же день Улюкаева отправили под домашний арест, а президент Владимир Путин освободил его от должности «в связи с утратой доверия».