Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Госдума осудила антисоветскую декларацию Польши и Украины

Госдума приняла заявление с осуждением утвержденной Сеймом Польши и Верховной Радой Украины декларации памяти и солидарности, в которой СССР причисляется к развязавшим Вторую мировую войну агрессорам. Об этом в среду, 30 ноября, сообщает ТАСС.

В документе, подготовленным комитетом Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутаты раскритиковали идею польского и украинского парламентов «задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны».

По их мнению, принятие декларации стало результатом русофобии, которая отличает сегодняшнюю политику этих двух стран. «Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ», — отмечается в заявлении.

Принятую декларацию депутаты также расценивают как нарушение норм международного права.

Кроме того, отмечается, что «Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне», отрицает возможность «пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над "и" в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества». «РФ как постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является», — подчеркнули в Госдуме.

В этом контексте Дума призвала парламенты США и Великобритании (союзников СССР во Второй мировой войне) присоединиться к заявлению.

20 октября Верховная Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за ее начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. В нем также утверждается, что «те события привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать