Помощник Путина рассказал о деталях примаковского «разворота над Атлантикой»

Юрий Ушаков

Помощник президента России Юрий Ушаков поделился своими впечатлениями о деталях несостоявшейся в 1999 году поездки тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова в США. О своем участии в событиях чиновник рассказал в ходе «Примаковских чтений» в Москве, передает в среду, 30 ноября, ТАСС.

По словам Ушакова, он считает себя учеником Примакова и гордится, в частности, тем, что «оказался причастным, пусть в какой-то микроскопической степени, к столь хорошо известному развороту Евгения Максимовича над Атлантикой».

Помощник президента рассказал, что 25 марта 1999 года, работая послом России в США, он готовился к встрече самолета Примакова, запланировавшего официальный визит в Штаты. Утром того дня стало известно о решении американцев начать бомбардировки Югославии, о чем Ушаков немедленно доложил делегации премьера, которая остановилась в ирландском аэропорту Шеннон для дозаправки.

«Первый разговор ясности не внес, но в ходе второго [американский вице-президент Альберт] Гор все-таки подтвердил, что США и НАТО приступают к военной операции в Югославии. После этого Евгений Максимович принимает решение, которое вначале показалось смелым и дерзким, а буквально через мгновение стало историческим», — указал Ушаков.

Решение премьера Примакова отменить официальный визит в США уже после вылета из Москвы вошло в историю как «разворот над Атлантикой». Многие эксперты истолковали эпизод как изменение подходов России к внешней политике и переход к более жесткой риторике.

Примаков возглавлял российское правительство с сентября 1998 по май 1999 года. Он умер 26 июня 2015 года на 86-м году жизни. В Скатертном переулке в Москве установлена мемориальная доска в его честь.