Кремль пообещал рассмотреть просьбу экономиста из США о российском паспорте

Дмитрий Песков

Просьба бывшего помощника министра финансов США по экономической политике Пола Крейга Робертса о предоставлении российского гражданства будет рассмотрена, если он оформит соответствующие документы. Об этом в среду, 30 ноября, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Для получения гражданства нужно оформить соответствующее заявление. Если будет написано, оно будет рассмотрено», — сказал Песков.

Ранее американский экономист, работавший в администрации экс-президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана, опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, в котором в ироничной форме попросил выдать ему российский паспорт и «немного дипломатического прикрытия».

Так он отреагировал на публикации в ряде СМИ, в которых его называли российским шпионом. Робертс напомнил, что Путин ранее предоставил гражданство Стивену Сигалу, и выразил надежду, что «быть российским агентом — столь же важное занятие, как обучать русских боевым искусствам».

Он отметил, что справился бы с обязанностями помощника по связям со СМИ в посольстве России в Вашингтоне. Кроме того, он попросил перевести ему средства «за шпионскую деятельность» на счет в каком-нибудь российском банке.

Публикация в The Washington Post, о которой упоминает в письме Робертс, датирована 24 ноября. В материале идет речь о российской пропаганде во время президентских выборов в США, а также о фейковых новостях, которые распространялись в этот период. Конкретно в этом тексте упоминаний о Робертсе нет. При этом журнал Strategic Culture сообщил, на сайте PropOrNot.com опубликован список из 200 ресурсов, которые якобы распространяют российскую пропаганду. В нем оказался и личный портал Робертса paulcraigroberts.org.