Трибунал частично признал необоснованными санкции ЕС против Ротенберга

Аркадий Ротенберг

Трибунал Суда Евросоюза признал необоснованными санкции ЕС против предпринимателя Аркадия Ротенберга, подтвердив при этом ограничительные меры, действовавшие в период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года. Об этом говорится в решении суда.

В сообщении подчеркивается, что трибунал одобрил иск Ротенберга об отмене санкций против него лишь частично. В заявлении утверждалось, что ограничения ЕС нарушают право предпринимателя на частную собственность.

В конце сентября 2014 года стало известно, что банк Nordea прекратил обслуживание финского счета компании Longvic Capital, подконтрольной Ротенбергу. До этого в Италии была арестована собственность Ротенберга, в том числе вилла на Сардинии.

Администрация США в апреле 2014 года ввела санкции против 17 компаний, включая подконтрольный Ротенбергам СМП Банк и его дочернюю структуру Инвесткапиталбанк. В конце июля Аркадий Ротенберг попал в черный список Евросоюза, так как его компания «Гипротрансмост» выиграла тендер на проектирование моста в Крым. В марте 2015 года европейские санкции против бизнесмена были отменены.