В России научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток

В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) — подразделении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) — научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. Об этом пишет газета «Известия».

Эта разработка позволит лечить пациентов, теряющих зрение. Первую трансплантацию в рамках клинических испытаний планируется провести в 2017 году.

Возможность перепрограммирования клеток открыл профессор Университета Киото Синье Яманаке, который в 2012 году был удостоен за это Нобелевской премии.

Как пояснил гендиректор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун, из фибробластов кожи можно вырастить сетчатку глаза. Такая операция позволит лечить, например, пациентов, теряющих зрение из-за макулодистрофии — заболевания, являющегося одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Применение перепрограммированных, то есть универсальных клеток, пригодных для большого количества реципиентов, упростит технологию и уменьшит стоимость операции. В ФНКЦ ФХМ такие препараты уже выращены и опробованы на кроликах.

В США и Европе проходят клинические испытания пересадки сетчатки глаза. В Японии они также велись, затем были временно приостановлены из-за изменений в законодательстве, но в 2017 году будут продолжены.

В России клинические испытания станут возможны после 1 января 2017 года, когда вступит в силу закон «О биомедицинских клеточных продуктах». Затем предстоит принять по нему нормативные акты.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики