Порошенко назвали главным коррупционером и вымогателем на Украине

Петр Порошенко

Депутат Верховной Рады Александр Онищенко назвал президента Украины Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем. О деталях компрометирующих материалов на президента, переданных парламентарием американским спецслужбам, он в пятницу, 2 декабря, рассказал в интервью телеканалу «Громадське».

«Надо знать Порошенко, вместо ведения бизнеса он в последнее время занимался только рейдерством. И занимался тем, что вымогал со всех крупных бизнесменов деньги», — заявил Онищенко. По его словам, речь идет о больших суммах. «Я знаю, только по рейдерству и захватам порядка 300 миллионов долларов», — уточнил нардеп.

Онищенко отметил, что правоохранительные органы и СМИ президент также держит под своим контролем. По его утверждению, многих депутатов, против которых открыты уголовные дела, глава государства «подвесил на крючок». «На сегодня Порошенко — самый коррумпированный деятель Украины», — подчеркнул парламентарий.

1 декабря Онищенко сообщил, что передал США компрометирующие материалы на Порошенко. По его словам, в течение года парламентарий записывал свои беседы с президентом на наручные часы с диктофоном. «У меня много компромата на Порошенко», — отметил он.

В тот же день Онищенко заявил, что около 70 украинских народных избранников регулярно продают свои голоса. По словам нардепа, именно он долгое время выступал посредником между администрацией президента и парламентом.

В июле Онищенко был лишен Верховной Радой неприкосновенности. За соответствующее постановление проголосовали 263 народных избранника. Сам депутат в зале заседаний не присутствовал, позже он сообщил, что перебрался в Австрию.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что Онищенко фигурирует в уголовном деле о злоупотреблениях в ходе реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». По версии следствия, он причастен к схеме незаконного присвоения средств. По предварительным данным, в результате незаконных действий государству был нанесен ущерб на 120 миллионов долларов.