Минздрав по умолчанию превратит латвийцев в доноров органов

Жители Латвии посмертно могут стать донорами органов, даже если не давали на это согласия. Об этом в пятницу, 2 декабря, заявил руководитель юридического отдела Минздрава республики Раймонд Осис, сообщает портал Mixnews.

Он пояснил, что если человек при жизни не озвучил свое отношение к этой теме, это означает, что он не возражает стать донором органов, «то есть фактически он согласен на это». «В законе это называется "презумпция согласия"», — пояснил представитель ведомства.

В то же время Осис оговорился, что родственники умершего смогут озвучить его позицию относительно донорства. «Таким образом, если врачу удается связаться с родственниками умершего, он их информирует о сложившейся ситуации, и тогда они сами решают, писать ли им заявление об отказе (если умерший в течение жизни говорил, что не хочет становиться донором) или же они ничего не делают, и тогда врачи предпринимают дальнейшие действия», — добавил он.

РИА Новости отмечает, что в Латвии остро стоит проблема с пересадкой органов, поскольку у врачей не всегда получается добиться от родственников покойных разрешения на трансплантацию. В частности, в местных СМИ широко обсуждается история женщины по имени Байба Бароне, которая в течение двух месяцев дожидалась пересадки печени. 2 декабря она скончалась в клинике Тарту (Эстония).