Саратовская область перешла в новый часовой пояс

Саратовская область в воскресенье, 4 декабря, перешла на новый часовой пояс. Теперь разница во времени с Москвой составляет плюс один час. Об этом ТАСС сообщил председатель Общественной палаты области Александр Ландо.

По его словам, решению о переводе стрелок на час вперед предшествовало долгое обсуждение. «Было собрано множество мнений. Около 70 процентов жителей высказались за эту меру. И вот сегодня регион перешел в новый часовой пояс — плюс один час к московскому времени», — отметил Ландо, подчеркнув, что такое решение поможет продлить световой день и благоприятно скажется на самочувствии и работоспособности жителей.

11 ноября Госдума одобрила законопроект о переводе времени в Саратовской области на час вперед. Документ принят во втором и третьем, окончательном, чтениях. Таким образом, регион будет отнесен к третьей часовой зоне.

В 2016 году часовую зону поменяли несколько субъектов России: Новосибирская, Томская, Магаданская, Астраханская, Ульяновская, Сахалинская области, Забайкальский и Алтайский края и Республика Алтай.

В 2014 году в России был принят закон о возврате к зимнему времени на постоянной основе вместо постоянного летнего, а также о возвращении 11 часовых зон. Закон, отменяющий сезонные переходы на зимнее / летнее время, был введен в 2011-м по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, после этого страна жила по летнему времени. Одновременно было установлено девять часовых поясов.