Прокуратура проверит спортивных чиновников ХМАО после ДТП

Цветы у здания СДЮСШОР «Сибиряк»

После ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 12 человек, прокуратура начала проверки в отношении региональных спортивных чиновников, а также организаторов спортивных соревнований. Об этом во вторник, 6 декабря, заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной, сообщает ТАСС.

«В настоящее время проводится проверка в отношении всех, кто имел отношение к организации спортивных мероприятий и перевозке детей, а также в отношении местных властей», — отметил Куренной.

По его словам, прокуратура проверит департаменты физкультуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа и Нефтеюганска, администрацию Дворца спорта, спортивную школу «Сибиряк», окружную Федерацию спортивной акробатики, а также отвечавшую за расчистку дороги компанию «Северавтодор».

«Колонну не сопровождал автомобиль ДПС. По нынешним требованиям, сопровождение детского автобуса машиной ДПС обязательно для колонны с числом машин не менее трех. Мы будем менять эти правила. Может быть, не для всех регионов страны, а только тех, где погодные условия особенно тяжелые», — рассказал Куренной Национальной службе новостей (НСН).

Кроме того, глава Минтранса Максим Соколов призвал руководителей администраций и глав транспортных ведомств в регионах взять под особый контроль организацию автобусных перевозок. «Необходимо проведение дополнительной профилактической работы с руководством автобусных баз. Это касается как регулярных, так и заказных перевозок. Также важен тесный контакт с самими заказчиками автобусных перевозок», — заметил он.

После аварии глава МЧС Владимир Пучков поручил проверить работу всего общественного автотранспорта. В свою очередь детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила запретить перевозить несовершеннолетних рейсовыми автобусами.

4 декабря на 926-м километре трассы Тюмень — Ханты-Мансийск столкнулись рейсовый автобус, в котором ехала детская команда Нефтеюганска по спортивной акробатике, грузовик и два легковых автомобиля. В результате ДТП погибли 12 человек, из которых 10 — дети. Еще 22 человека получили травмы различной степени тяжести, 11 детей находятся в реанимации.