Эксперты зафиксировали снижение средней цены авиабилетов по России

По итогам 11 месяцев 2016 года средняя стоимость перелета по России составила 14 592 рубля, что на 7 процентов меньше, чем годом ранее. К такому выводу пришли эксперты Aviasales, проанализировав продажи билетов по ключевым направлениям за указанный период.

Количество бронирований, по данным Aviasales, выросло на 34 процента. Эксперты отметили, что в течение этого времени чаще всего лучшие цены оказывались у лоукостера «Победа».

«В топе выдачи Aviasales показывает наиболее бюджетный перелет между городами, и предложения Победы оказались лучше конкурентов», — говорится в сообщении Aviasales.

В то же время международные направления показали рост среднего чека (в пределах годовой инфляции) и падение продаж. В частности, на рейсах в Европу чек прибавил 5 процентов за год, до 27 847 рублей. При этом количество бронирований снизилось на 15 процентов.

Средний чек по Северной Америке также увеличился — на 8 процентов (до 59 773 рублей) при падении бронирований на 3 процента и ценовом лидерстве «Аэрофлота».
На Азиатских направлениях (исследователи особенно пристально изучали пассажиропоток из России в Таиланд, Вьетнам и Индонезию) чек вырос на 6 процентов — с 60 775 до 64 636 рублей. Количество бронирований снизилось на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ноябре в интервью «Ведомостям» гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин заявил, что «цены по многим направлениям выросли до 35 процентов в валюте», при этом пассажиропоток упал на 6 процентов. «От ухода «Трансаэро» никто не выиграл», — заявил Бурдин.

Стоит отметить, что выводы генерального директора «Траснсаэро» не подтверждаются независимым ресурсом Aviasales, зафиксировавшим снижение средней стоимости билета на внутренние авиарейсы и рост бронирований.