Новости партнеров

СМИ сообщили об обысках в антикоррупционном управлении МВД

В Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД проходят обыски. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщил «Интерфакс» источник, знакомый с ситуацией.

«Оперативно-следственные действия проводятся сотрудниками ФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД», — сказал собеседник агентства.

Он утверждает, что эти мероприятия проходят «в рамках расследования одного из ранее возбужденных уголовных дел». По данным источника, задержанных пока нет.

«Интерфакс» не располагает официальным подтверждением этой информации.

Причиной обысков является превышение одним из сотрудников ГУЭБиПК должностных полномочий, сообщил телеканал РЕН ТВ со ссылкой на свой осведомленный источник. По его данным, визит силовиков не связан с делом полковника Дмитрия Захарченко, у которого были обнаружены девять миллиардов рублей. Оперативники управления «М» ФСБ России изымают в ведомстве документы и электронные носители.

Ранее 8 декабря глава управления Казначейства по Москве Андрей Гурович сообщил, что деньги, изъятые у Захарченко, могут быть перечислены в федеральный бюджет до окончательного решения суда. «Совместно с Мосгорсудом, совместно с прокуратурой мы отработали схему, когда средства, изъятые в ходе следственных мероприятий, которые изъяты и лежат годами в сейфах, пока люди не осуждены или уголовные дела до конца не расследованы, зачисляются в доход государства до решения суда по этому уголовному делу», — сказал он.

Гурович добавил, что московское управление Казначейства в 2016 году начало тестировать механизм зачисления средств в бюджет. С начала эксперимента казна получила около четырех миллиардов рублей.

Врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК Захарченко был задержан 9 сентября. Он обвиняется в ряде коррупционных и должностных преступлений. По месту его жительства было обнаружено 8,5 миллиарда рублей. В ноябре следствие арестовало еще миллиард рублей, обнаруженный на счетах полковника и его родственников.