Правительство отклонило петицию о выведении абортов из системы ОМС

Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве не поддержала петицию о выводе абортов из системы ОМС, сообщает РИА Новости.

«Большинством голосов инициатива отклонена», — заявил глава рабочей группы, министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

Предложение было опубликовано на сайте Российской общественной инициативы и собрало более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в октябре, 72 процента респондентов считают, что искусственное прерывание беременности в России запрещать нельзя. Запрет абортов поддерживают 18 процентов россиян. При этом 70 процентов респондентов считают, что аборты нельзя исключать из системы ОМС, противоположного мнения придерживается 21 процент.

27 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал открытое обращение общественников о запрете абортов. Позднее его пресс-служба уточнила, что РПЦ настаивает лишь на выведении абортов за пределы ОМС. В тот же день инициативу поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

На следующий день министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала взвешенно подходить к вопросу ограничения абортов, отметив, что необдуманность может привести к серьезным последствиям.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех