Новости партнеров

Скворцова признала экономически неэффективным вывод абортов из системы ОМС

Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) является экономически малоэффективной мерой. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает РИА Новости.

По словам главы ведомства, средства, которые могут высвободиться, не могли бы существенно повлиять на бюджет. «Не очень большая сумма, она существенно ни на что не повлияла бы», — подчеркнула Скворцова.

Она добавила, что Минздрав «очень осторожно относится к этой идее».

Ранее Скворцова уже выразила опасения в связи с предложением ограничить операции по прерыванию беременности. «Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких- то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности», — сказала она.

Кроме того вице-премьер Ольга Голодец посоветовала взвешенно решать вопрос ограничения абортов.

27 сентября патриарх Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов на территории России. Пресс-секретарь главы РПЦ пояснил, что церковь призывает вывести аборты из системы ОМС, а о полном запрете, по его словам, «пока речи не идет».

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки