РПЦ потратит 38 миллионов рублей на помощь женщинам на грани аборта

Московская патриархия передаст собранные прихожанами 38 миллионов рублей на создание новых центров профилактики абортов по всей стране. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» из отдела Русской православной церкви (РПЦ).

«Для распределения собранных средств Синодальный отдел по благотворительности объявил открытый конкурс, на который поступила 61 заявка из различных епархий на территории России», — отмечается в сообщении. Прием заявок завершен.

В РПЦ отметили, что за пять лет при церковном участии уже открыто 45 приютов для женщин, находящихся в кризисной ситуации. Кроме этого работает более 60 центров по оказанию гуманитарной помощи матерям, где они могут получить одежду, детские коляски и другие товары для малышей. В ряде регионов ведется профилактическая предабортная работа в женских консультациях.

«1552 женщины в 23 городах сохранили беременность благодаря гарантированной им вещевой и продуктовой помощи», — говорится в пресс-релизе.

Активное обсуждение темы абортов началось после того, как 27 сентября обращение о полном запрете такого рода операций подписал патриарх Кирилл. В частности, глава РПЦ призывает к выводу абортов из системы ОМС. Предложение поддержали верховный муфтий Талгат Таджуддин и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Однако вице-премьер Ольга Голодец призвала взвешенно решать вопрос об ограничении абортов из-за возможного перехода этой области из легальной медицины в «тень». Кремль от возникшей по данному поводу дискуссии отстранился.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут